header



Home :: Scienze mediche :: Power lesson :: Introduzione allo studio del Sistema di Gestione per la Qualità

Introduzione allo studio del Sistema di Gestione per la Qualità

A partire dal 1978 (Legge 833) la Sanità è stata al centro di un ampio dibattito che prende spunto dall’affermarsi delle teorie sul “New Public Management”, che perseguono l’Equilibrio nel rispetto dei principi di Efficacia, Efficienza ed Economicità (la cd. “teoria delle E”), ai quali riteniamo opportuno aggiungere anche il principio dell’Equità.
Il focus del presente lavoro è l’analisi dell’approccio alla Qualità, inteso come filosofia organizzativa di gestione e si suddivide in quattro parti, la prima delle quali considera i concetti chiave ovvero – oltre ad alcune definizioni di Qualità – i principi base ed i soggetti del sistema di Qualità.
La seconda parte approfondisce alcuni aspetti operativi: come si svolge l’iter di certificazione, come è evoluta la normativa ISO e quali sono i fattori monitorati dal sistema di gestione per la Qualità. Nella terza parte invece si presentano alcuni modelli per analizzare la Qualità, tra i quali quello “a lisca di pesce” di Ishikawa, quello di Deming basato sul paradigma “Plan-Do-Act-Check” definito “miglioramento continuo”, il modello giapponese Kaizen delle 5 S o della filosofia “lean” e l’approccio “Sei Sigma” ideato negli anni Ottanta da due manager della Motorola (Smith & Harry) e poi ripreso anche dalla multinazionale General Electric.
Completano il lavoro svolto alcuni approfondimenti che riguardano gli studi sulla Customer Satisfaction (in particolare il modello “Servqual” di Parasuraman, nonchè il questionario della Qualità percepita), ma soprattutto prendono in considerazione il “costo della non qualità”, tema sul quale si è soffermato Crosby (1979) per evidenziare i Vantaggi che derivano dall’utilizzo del modello Qualità in Sanità.


Massimo Mamoli (1959), dopo una Laurea in Economia e Commercio (Università Cattolica, 1992), nel 2012 ha conseguito il PhD in “Marketing per le strategie d’impresa”, presso l’Università degli Studi di Bergamo.
A partire dall’anno accademico 2012-2013, ha insegnato con la qualifica di “Professore a contratto”, presso l’Università degli Studi di Padova, Milano, Bologna, Catania, Sassari, dell’Insubria (Varese), Cà Foscari (Venezia) e presso l’Università “Federico II” di Napoli; inoltre in corsi Master di I° livello (Politecnico di Bari ed Università degli Studi di Catania).
Le discipline insegnate in questi percorsi accademici sono state: Economia Aziendale ed Organizzazione Aziendale; Economia e Gestione delle Imprese; Gestione delle Imprese, Marketing e Comunicazione; Economia Applicata, Marketing, infine Strategia ed Organizzazione Aziendale.
Nell’ a. a. 2015-2016 ha ottenuto la riconferma, sempre come “Professore a contratto”, per gli incarichi presso l’Università degli Studi di Padova, Milano, Bologna e dell’Insubria (Varese), nonché un nuovo incarico presso la sede di Treviso dell’Università degli Studi di Padova.



ISBN:9788867875115
Collana: Power lesson 5
Autore: Massimo Mamoli
Edizione 2015
Stato: Disponibile
 

Codice 678715115
Autore Massimo Mamoli
Titolo Introduzione allo studio del Sistema di Gestione per la Qualità
Sottotitolo Manuale per i corsi di laurea delle Professioni Sanitarie
ISBN 9788867875115
Collana Power lesson 5
Data Edizione 2015
Numero pagine 128
Illustrato in bianco e nero
Stato disponibile
 
Prezzo: 14.00
Quantità

: *
: *
: *
Ricopia le lettere o i numeri che vedi nella figura:


*
V.E.-Appunti delle lezioni di fisica generale I Rassegna Veneta Studi Musicali, V-VI, 1989/90 Emarginazione, povertà e giustizia sociale
€19.00
€31.00
€13.00
 
Estasi e saggezza La coopération territoriale européenne et les GECT La filosofia universitaria tra XV e XVII secolo
€18.00
€15.00
€18.00
 
Retorica e taumaturgia della mano nel lungo Rinascimento Migrazioni, Mutamento sociale, Pluralismo Le donne nella storia del Veneto
€22.00
€15.00
€15.00

Valutazione prodotto

Effettua l'accesso per votare

Recensione dei clienti

Non ci sono ancora recensioni su questo prodotto